*

水卜麻美さんのグルメロケ。「ヒルナンデス」で行ったお店、バイキング「エトワール」

公開日: : 最終更新日:2015/03/02 観光・旅行

 水卜麻美さんは、そのキャラクターにより人気絶頂の日本テレビアナウンサーです。ときどき「ヒルナンデス」を観ますが、その豪快な食べっぷりが印象的です。
 番組で水卜麻美さんがロケで訪れているお店の中から、東京都港区にある、阪急阪神第一ホテルグループのバイキング「エトワール」を調べてみました(行ったわけではありません)。

エトワール(2014年12月17日(水)放送)
 小島瑠璃子さん、浅田舞さんとともに訪れ、鮪大根やフォアグラなど11品を食べました。「鮪大根」は鮪(まぐろ)の切り身をしゃぶしゃぶのように食べる料理です。他にフォアグラのポワレを食べていましたが、「ポワレ」とは簡単にいうと「蒸し焼き」のこと。
 グルメ番組がより面白くなるようにフランス料理の用語をまとめておきます。

ポワレ:少量のフォン(ソースに使うだし汁)で蒸し焼きにすること。底の深い銅鍋を使ったりします。
フライパンで焼くこと、を言うこともあるそうですが、私は料理人ではないのでわかりません。
ロティール:肉や魚をオーブンで焼くこと
フラン:液状のものを型に入れて蒸した料理。茶碗蒸しのようなものです
テリーヌ:一般的には、フランス料理の前菜で出てくる野菜などをゼリーで固めた料理です。
それを応用した「抹茶のテリーヌ」などのスイーツも最近では人気のようです
コンポート:果物などをワインやシロップで煮込んだものです

阪急阪神第一ホテルグループ 世界バイキング「エトワール」


 テレビ局も予算が少なくなるなか、「グルメ」は安く製作できて視聴率もとれるとか。とはいっても、グルメ番組だらけになればつまらないですよね。そんな中で、水卜麻美さんのような「キャラクター」で人気をとれる人物は重要ですね。

Sponsored Link

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

10代との会話に役立つ知識 高橋一生

好きな芸能人の話は定番ですね。 キムタク?福山雅治? そうです

10代との会話に役立つ知識 BL

これは、一部の・・・ということでしょうか。 10代の娘さんを持つお父

10代との会話に役立つ知識 ホームアローン

【送料無料!!】【アイガー】3種類から選べるニュージーランドアイスクリ

10代との会話に役立つ知識 ワンチャン

10代の女の子と話していてときどき聞こえる ワンチャン と

面白く素敵なグループ紹介 手コキ研究所とは?

私は、とある性教育普及団体の正会員をやっていますが、 そこで出会った

→もっと見る

PAGE TOP ↑