*

マグロの食感!アボカドにのりの佃煮がめざましテレビでグランプリ

公開日: : めざましテレビ

10月23日の「めざましテレビ」



足成納豆


あなたの“ご飯のお供”って何ですか?

私が好きなのは、生卵と納豆です。

卵かけご飯は子どものときから食べ続けていますし、大学生のときにそこに納豆が加わりました。
卵かけご飯は友達の中国人がとてもびっくりしていました。中国では生卵は食べないようです。


足成生卵


今朝の「めざましテレビ」の「ご飯のお供選手権」では、

街頭インタビュー

で調査した“風変わりな”ご飯のお供が紹介されました。
それを本職の料理人や主婦の方が判定します。




1位 アボカド+のりの佃煮



足成アボカド


料理人の方の評価は、

アボカドにはマグロの食感があるからご飯に合う


ということですが、実際に食べてみないとわからないですね。


私は小学生のときに一度アボカドを食べてから毛嫌いしているのですが、
思い切ってやってもいいかもしれません。


納豆も学校給食ではまったく食べることができませんでした。
ところが、大学生になって食べてみると

おいしい

のです。そういうことってありますよね。

のりの佃煮がおいしいのは間違いありません。




2位 めんたいこ+とんこつ



足成とんこつ


これは、「めざまし」メンバーを含め男性陣には全体的に好評でした。

女性の料理人や主婦からは

これは男性向けですね


と引き気味のコメント。


男性の料理人からは、

めんたいこを少し炙(あぶ)って、どんぶりにスープをはるぐらい量を増やすといい


とアドバイスも。


これは味が想像できますね。私はかつてラーメン屋でアルバイトをしていたときにとんこつラーメンを年に100杯は食べていました。

ラーメンといえばとんこつ

くらいに思っていた時期もあったのです。


ただ、周囲の女性でこれを理解できた人はいません。あの“ブタの臭い”のがダメなのだそうです。
私にとってはあの臭いがいいのですが。




クリームチーズにうまい棒


残り七品を一気に紹介したいと思います。


のりの佃煮+バター


足成バター


その男性料理人の方は北海道出身で、そこではご飯にバターと醤油をかけて食べたりするそうです。

そういえば小学生のときに友達がそれをやっていました。
私は食べませんでしたが。


ご飯とバターを混ぜてから少しのりの佃煮をのせる、など工夫をすればおいしくなるのではないか、
という一品です。


ハンペン+キムチ+マヨネーズ


足成キムチ


これは味が想像できます。おそらくおいしいと思います。


私がかつてやっていたのは、

卵かけご飯に納豆、さらにキムチをのせ、マヨネーズを少したらすもの

です。

一人暮らしをしてなんとなく健康を考え始めた頃にやっていたご飯です。


納豆+めんつゆ+クリームチーズ

発酵食品どうしだから合う


という男性料理人の評価もあり、全体的に

おいしい

と好評価でした。


女性陣からは、

ネギをのせるなどしてさっぱりさせるといい

という意見がありました。


これは街頭インタビューでは20代の若い女性が

おいしい

と言っていたご飯のお供です。
年配の方には、クリームチーズはやや重いかもしれません。


コンブ+トマト


足成昆布


コンブはおにぎりの中でも好きな具です。そこに


足成トマト


トマト。

これは、“グルタミンサンコンビ”でおいしいのではないでしょうか。



最後に、

うまい棒(トンカツ)+生卵

紹介者の若い女性によると

カツ丼

になるそうですが、反応は全体的にイマイチでした。


画像出典は、写真素材足成です。



Sponsored Link

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

10代との会話に役立つ知識 高橋一生

好きな芸能人の話は定番ですね。 キムタク?福山雅治? そうです

10代との会話に役立つ知識 BL

これは、一部の・・・ということでしょうか。 10代の娘さんを持つお父

10代との会話に役立つ知識 ホームアローン

【送料無料!!】【アイガー】3種類から選べるニュージーランドアイスクリ

10代との会話に役立つ知識 ワンチャン

10代の女の子と話していてときどき聞こえる ワンチャン と

面白く素敵なグループ紹介 手コキ研究所とは?

私は、とある性教育普及団体の正会員をやっていますが、 そこで出会った

→もっと見る

PAGE TOP ↑