*

WHOがガンリスク報告 ソーセージ食べる?めざましテレビインタビュー

公開日: : 健康

11月9日の「めざましテレビ」



足成<br />
時計


10月に、WHO(世界保健機関)が、

ハムやソーセージなどの加工肉を食べるとガンのリスクが18%増加する

との報告をしました。


この報告に各国の関係機関は猛反発。それに反応してか、WHOは、

加工肉を食べないよう要請するものではない

と抗弁しました。


「めざましテレビ」では、街頭インタビューで

今後も加工肉を食べますか?

という質問を投げかけました。


どの情報を信用したらいいのか?

そんな判断が問われるような話題ですが、あなたはどうしますか?




Sponsored Link




食べる?食べない?


「めざましテレビ」によるインタビュー。


食生活にまったく変化はない



と言ったのは、ベネズエラ人とオーストラリア人。


日本人へのインタビューでは、“食べる派”と“食べない(減らす)派”に分かれました。


ただ、返答の仕方に違いがあるのが面白く、日本人(インタビューに答えた方)は、


他にもわるいものもいっぱいある



やめない。タバコだって・・・



と、まるで“共感”を求めるように加工肉以外のものに言及します。


まあ、それはいいとして、


いつもより減らしている。ウインナーを鍋に入れていたが入れなくなった



子どもには注意したい



という方がいました。


足成鍋


鍋にウインナー

独身時代によくやっていました。特に大学生のときはたくさん食べていましたから、量を増やすための重要なポイントでした。


子どもには注意したい


この一言は、子どもに関わる仕事をしている私にやや響きます。自主規制はしないと思いますが、“上”の方からお達しが来たら厄介です。




ガン細胞は普通に発生している



足成ソーセージ


私たちを恐がらせないようにしているのか、そんなにメディアで取り上げられませんが重要な情報が、

ガン細胞はどんな人の体の中でも発生している

ということです。


たとえば、

「東京都福祉保険局」ホームーページにも、


最近では、がん細胞は、健康な人のカラダでも多数(学説によっては1日に5000個も!)できることがわかっています



と書いてあります。


では、なぜそれでも発病しないのかというと


免疫細胞は、できたばかりのがん細胞を攻撃して死滅させます



という理由によります。


しかも、


たった1つのがん細胞が検査でわかるほど大きくなるには、10年から20年の時間が必要です



ということなのです。


毎日誰の体の中でも発生していることを前提に考えると、

加工肉がガン発生をリスクを高める

と聞いてもインパクトは少ない気がしますが、いかがでしょうか?


そして、

免疫細胞

が重要ですから、このブログを読んでいただいているかたならわかると思いますが、

笑うことがいい

ということになるわけです。


画像の出典は、写真素材足成です。

Sponsored Link

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

イップス物語 ボールが投げられなくなった!

野球が好きな私がこの「イップス」という言葉を聞いたのは40歳もすぎてか

人生半ばのおススメ動画 やはりボクシングはいいね

【37年ぶりの快挙!】伊藤雅雪 KO集&世界戦ハイライト Ultima

28年目の甲子園がオススメ!幸せってここにある

【送料無料】[枚数限定]アゲイン 28年目の甲子園 Blu-ray/中

「空振り」は?メジャーリーグ英語

「チェンジアップ」でいろいろ動画を検索していました。 メジャーリーグ

元警察官が教える「逮捕」とは?

私は元警察官です。といっても一年も勤まりませんでした。 そんな私

→もっと見る

PAGE TOP ↑